当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 临县要闻
《新时代晋商精神倡议书》在碛口隆重发布
2021年05月21日 11:31:00 来源:临县新闻办

   

  临州逢盛会,古镇迎嘉宾,520日下午,国内文化旅游、白酒文化、晋商研究等领域的业界大咖,相聚在中国历史文化名镇、国家级风景名胜区碛口古镇,举行“如梦碛口、寻根煮酒”中国晋商碛口论坛。这是一场弘扬晋商文化、凝聚晋商合力的盛会。论坛会上,隆重发布了《新时代晋商精神倡议书》。 

  论坛会由中国酒业协会秘书长何勇主持,中国酒业协会理事长宋书玉,吕梁市委副书记、市长张广勇,吕梁市政协副主席、临县县委书记李双会,太原市贸促会党组书记、会长郭海燕先后致辞,演讲嘉宾做了主旨演讲。 

  “我谨代表中共临县县委、AG手机客户端,对第十二届中国中部投资贸易博览会吕梁分会场中国·碛口晋商大会的胜利召开表示热烈的祝贺,对参加论坛的各位领导、各位来宾及新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持临县发展的各级领导、社会各界人士表示衷心的感谢!”吕梁市政协副主席、临县县委书记李双会在致辞时说,晋商纵横欧亚九千里、称雄商界五百年,在漫长的发展历程中,形成了“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神。碛口古镇是晋商文化的重要发源地之一。明清至民国年间,凭借黄河水运,成为晋西最大的水旱码头和集贸重镇。鼎盛时期,省内外晋商在此开设的各种商铺、货栈多达300余家,五里长街,商贾云集,人流如织,是经济、文化交流的重要枢纽,被誉为“九曲黄河第一镇”“水旱码头小都会”。碛口古镇曾经的繁荣辉煌,不仅因其特殊的区位条件,更重要的是在长期的商贸活动中,碛口商人始终秉持诚信、敬业、开放、进取、合作的晋商精神,这是中华民族宝贵的文化遗产,也是现代企业需要传承和弘扬的宝贵精神财富。 

  临县人杰地灵,物产丰富,交通便捷,是一片投资的热土、兴业的高地。全县红枣种植面积82万亩,煤炭储量311.75亿吨,煤层气储量4000亿立方米,两条高速、三条铁路贯穿全境。有中共中央后委旧址、中央西北局旧址、毛主席东渡黄河纪念碑等一批红色革命遗址,有义居寺、紫金山、大渡山等一批人文自然景观。特别是碛口古镇,集晋商文化、红色文化、黄河文化、黄土高原民俗文化于一体,是“国家级风景名胜区”“全国历史文化名镇”。 

  李双会说,今天的论坛以“碛口·晋商·白酒”为主题,邀请全国各地专家学者、晋商精英共聚一堂,旨在提炼新时代晋商精神,弘扬晋商文化、传承晋商精神,让新时代晋商以更加饱满的热情,积极投身转型发展的伟大实践中,让晋商精神、晋商文化放射出新的时代光芒。本次论坛一定会在晋商发展史上留下浓墨重彩的一笔,也必将为我县高质量转型发展注入新理念、凝聚新共识和增添新力量。我们热切期待,以本次论坛为契机,增进了解,加深情谊,让碛口成为新时代晋商的根据地。我们盛情邀请大家在临县多走一走、看一看,品鉴临县特产的独有风味,感受碛口古镇的晋商文明,领略晋陕峡谷的黄河风情,共同寻找投资合作的机遇、开拓互利共赢的领域。我们真诚希望,各位来宾能更加关注临县、宣传临县、支持临县。县委、县政府将着力营造尊商、亲商、重商的浓厚氛围,用最真诚的态度、最周到的服务、最优越的环境,为广大企业家打造投资兴业的热土、创新创业的乐园,实现合作共赢的目标。 

  在论坛会结束时,发布了新时代晋商精神倡议书。全文如下:“善商者,处财货之场,而修高洁之行,是故虽利而不污。故利以义制,名以清修,恪守其业,天之鉴也”。晋商,举商贸之大业,夺金融之先声,称雄五百余年,创造了亘古未有的世纪性繁荣,在神州大地上留下了灿烂的商业文化,为国家和民族的发展作出了历史性贡献。 

  2017年,习近平总书记在山西考察时将晋商精神高度概括为“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”五句二十字。时至今日,站在两个一百年的交汇点和“十四五”开局的新起点,为传承和弘扬晋商精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局、铸就新时代晋商精神的时代价值,做新时代晋商精神的践行者和传播者,我们倡议: 

  诚实守信,重诺践约,义行天下,笃行致远; 

  开拓进取,创新求变,与时俱进,敢为人先; 

  和衷共济,博采众长,兼收并蓄,共创辉煌; 

  务实经营,志存高远,积微成著,发奋自强; 

  经世济民,回馈社会,结缘四海,共享共赢。 

  让我们铭记晋商五百年辉煌史,以热血赤诚回应新时代呼唤!投身转型发展主战场,将新时代晋商精神在未来发展中不断发扬光大,在弘扬与传承中彰显出更大魅力! 


主办: AG手机客户端办公室  网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003